Сыромятников А.Е.
    Правила построения методики лимфодренажных процедур

    На последнем чемпионате Украины по массажу в Киеве 2015 г. вместе с Сырченко Андреем Игоревичем мы обсуждали проблемы лимфодренажных процедур. По мотивам этого разговора и представлена данная статья…
    К сожалению, именно массажными технологиями отработать все звенья патогенеза лимфостаза не удается. Пока из того, что я видел в области массажных технологий лучшую методику представляет Сырченко Андрей Игоревич. Мы как раз обсуждали возможность усилить эту методику. Остеопатическое и параостеопатическое лечение пришлось отбросить - не все массажисты хотят быть остеопатами. Однако среди множества предлагаемых массажных методик трудно выбрать наиболее подходящую… Данная статья как раз и указывает на критерии успешной массажной технологии. Если в методике присутствует большинство указанных критериев - методику имеет смысл изучать. Возможно я сам представлю методику, которая будет это все учитывать, но не с массажной, а с параостеопатической точки зрения. Если будет спрос на эту технологию
    Лимфообразование - на состав влияет печень, почки, тонус артериальных сосудов, осмотическое давление
    Интерстициальное пространство - это сеть коллагеновых и эластичных волокон, которые образуют ячейки разной величины и формы, заполненные гелеобразное вещество, состоящее из белков, полисахаридов, неорганических солей и воды.
    Насосная функция лимфангиона. Лимфатические сосуды, ритмично сокращаясь, вызывают повышение внутрисосудистого давления, на 0,5-12 см вод. ст. Под действием этого давления открывается проксимальный клапан и лимфа перемещается в тот отрезок лимфатической-сосуды, лежащий выше. В конце фазного сокращения и открытия дистального клапана давление быстро падает. На давление лимфы в сосуде влияет на движение соседних тканей (дыхательные движения, перистальтика кишок, сокращение мышц и т.д.).
Координация работы лимфангионив. Типичной формой моторики цепочки лимфангионив является последовательное (от дистального до проксимального отдела) их сокращения. Отдельные лимфацгионы влияют друг на друга. Это осуществляется тремя путями: 1) сокращаясь, лимангион растягивает ангион, лежащий проксимально, 2) сокращение лимфангиона сопровождается засасыванием лимфы дистальной участком сосуда, 3) растянуты лимфангионы приобретают предыдущего состояния за счет соединения с соседними лимфангиона мы.
    Регуляция лимфообращения. При нервной регуляции большие лимфатические сосуды целом иннервируются симпатическими отделом нервной системы, волокна которой отходят от нервных сплетений адвентиции кровеносных сосудов и брюшных (для кишок) симпатических нервов. Возбуждение симпатических волокон сопровождается сужением лимфатических сосудов, повышением их тонуса, увеличением лимфотока. Стимуляция парасимпатической нервной системы (окончаний блуждающего нерва) приводит как расслабление, так и сокращения лимфатических сосудов, т.е. увеличение или уменьшение лимфотока.
    Механизм гуморальной регуляции такой. Под влиянием катехоламинов, серотонина, вазопрессина сокращается лимфангион, повышается внутрисосудистое давление, увеличивается лимфоток. Под влиянием ацетилхолина, окситоцина уменьшается частота и амплитуда сокращений миоцитов, снижаются давление лимфы и скорость лимфотока.
    Выраженное влияние на величину лимфотока оказывают Na +, К +, Са2 +. Так, Са2 + в малых концентрациях снижает скорость лимфотока, в больших - увеличивает. К + в малых концентрациях повышает частоту фазных сокращений и скорость лимфотока, в больших - вызывает длительное тоническое сокращение, уменьшение скорости лимфотока. При изменении концентрации Na + лимфоток несколько уменьшается в связи с нарушением соотношения Na + / Ca2 +. Гипоксия сопровождается вначале снижением ритма и амплитуды сокращений, снижением скорости лимфотока, а через ЗО мин совсем прекращается сокращение и развивается лимфостаз.
    Лимфооттоку способствуют и механизмы продвижения лимфы по лимфатическим сосудам - сократительная деятельность стенок лимфатических сосудов, наличие клапанного аппарата в них, продвижение крови в рядом расположенных венозных сосудах, работа скелетных мышц, отрицательное давление в грудной клетке, работа гладких мышц внутренних органов, внешнее на скелетные мышцы, сосуды, кожу и внутренние органы. Отрицательное давление в грудной полости и увеличение объема грудной клетки при вдохе вызывает расширение грудного лимфатического протока, что приводит к "присасыванию" лимфы из лимфатических сосудов.
    Интенсивность обмена и лимфоотток.
    Отток лимфы от органа тем значительнее, чем интенсивнее он работает. Поскольку осмотическое давление зависит от концентрации молекул, то одновременно с повышением обмена веществ происходит увеличение осмотического давления в интерстициальной жидкости и усиление лимфообразования.
    Поскольку лимфатические сосуды снабжены клапанами, жидкость по ним двигается только в одну сторону - к лимфатическим узлам. Ткани должны успеть освободиться от лишней жидкости и содержащихся в ней продуктов обмена.
    На вегетативную нервную систему действуют психосоматика и гормоны.

    ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ТЕКСТА, МЫ ДОЛЖНЫ ОТРАБОТАТЬ, ЖЕЛАТЕЛЬНО (НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО) В СЛЕДУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ:

    Миофасции - общие и места актуальных жалоб.
    В идеале миофасиальное лечение выполняется сначала в положении пациента лежа на спине - грудная клетка спереди, брюшная стенка, внутренняя поверхность рук и бедер, затем на боку - грудная клетка спереди, брюшная стенка, боковая поверхность рук (и внутренняя рук) и бедер, затем в положении пациента животе - восходящая проработка регионов снизу вверх. При этом сначала прорабатывается левая половина региона, затем - правая. Технически - сразу работать в глубине (в середине) тканей, при затруднении - на трех слоях (поверхностном, немного ниже и глубоком - как правило - пальпаторная граница определяется достаточно легко)
    Область диафрагм - грудного входа, грудобрюшная, тазовая.
    Выполняется массаж областей диафрагм в указанном выше порядке, и, затем, их помпаж или сопровождение на вдохе и выдохе. Или же проводится после массажа, техника мобилизации диафрагм - легкая компрессия диафрагмы на выдохе и удерживание компрессии на вдохе. Другие техники воздействия на диафрагмы являются дериватами этих техник.
    Работа с областью внутренних органов.
    Выполняется глубинные массаж области внутренних органов в таком порядке: легкие, средостение, печень, почки, надпочечники, кишечник тонкий, кишечник толстый, внутренние половые органы.

    Работа с вегетативной регуляцией.

    А) Выполняется массаж головы с помещением внимания и "передачей" массажного воздействия на лобные доли, гипоталамус, гипофиз, лимбическая система целиком.
    Б) Выполняется массаж подзатылочной области (освобождение блуждающего нерва в области яремного отверстия.
    В) Выполняется массаж области межпозвоночных ганглиев - с "передачей" массажного воздействия на грудной симпатический ствол и области межпозвонковых отверстий.
    Г) Выполняется массаж области брыжейки.
    Д) выполняется массаж области нервных сплетений, содержащих вегетативные волокна - например, солнечного сплетения, крестцово-копчикового (через крестец)
    Е) Выполняется достаточно жесткий массаж всех костных выступов зоны, с которой мы работаем (периостальный массаж). Это добавляет афферентации из пораженной области и может изменить патологическую вегетативную трофику. Многие локальные лимфостазы носят рефлекторный характер - в области лица, после мастэктомии, на фоне скрытых корешковых синдромов или подавленных алгических синдромов (на подпороговом уровне).
 
  Работа с лимфатическими узлами.

    Напрямую массировать лимфатические узлы или сдавливать их или продавливать через них - не есть хорошо…Это приводит к их травме и последующему затруднению пассажа лимфы через них. Выход предложил Чикуров Ю.В. это распространение вибрации на лимфатические узлы ("Эстетическое мануальное моделирование лица и тела")
    Лимфодренажные процедуры.
    Только после этого должны выполняться те лимфодренажные процедуры, которые обычно выполняют массажисты: обжимания, выжимания, помпажи, сочетающиеся с потряхиванием. При этом желательно выполнять в положении миофасциального скручивания (!), облегчающего движение лимфы
    Принципы проведения лимфодренажных процедур:
    1. Тщательность и неспешность выполнения процедур - лимфатические сосуды и узлы - мгновенно не расширяются и не восстанавливают свое движение.
    2. Проработка осуществляется сверху вниз
    3. Основные приемы именно димфодренажа выполняются после предварительной проработки миофасций, внутренних органов и вегетативных сплетений региона и после работы - чередование помпажа, выжимания, обжимания и потряхивания.
    4. Поскольку гипоксия тормозит движение лимфы, желательно выполнение пациентом любой дыхательной гимнастики, например на тренажере Фролова.